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九州の食の可能性を切り拓く
割烹料理

膳

Concept 割烹スタイルで味わう
九州をテーマにした
予約制の日本料理店

2022年「アジアのベストレストラン50」でナンバーワンを獲得した現代和食を代表する長谷川在佑(はせがわざいゆう)氏の総監修のもと、料理長安部大志郎(あべだいしろう)を中心に、九州の食材や料理の可能性を切り開く彩豊かなコース料理を提供いたします。
九州の食材や料理の可能性を切り開く彩豊かな料理から美味しさへの果てなき探究心を感じていただけます。

おもてなしの食体験を

  • 長谷川在佑
    総監修
    長谷川在佑HASEGAWA ZAIYU
  • 安部大志郎
    料理長
    安部大志郎ABE DAISHIRO

九州の食

予約制
旬が美味しい
おもてなし割烹料理コース

前菜・お造り・焼物・野菜・煮物・土鍋ご飯など、九州をテーマとしたコース料理。
旬の食材の中から、今一番美味しいものを最高のおもてなしでご提供します。

豊かな九州の食材の恵みを
九州の土地で
贅沢に味わう

やまやの伝統と未来を表現した空間。
黒塀に覆われた外観と内に広がる空間の対比が、驚きと包まれるような安堵を。
旧家の欄間などを再利用することで、場所の記憶を継承し、資源を大切に活用しています。私たちの食に向き合う姿勢とも共鳴します。

癒しの間

洗練された空間と
九州の自然・文化の一体感

魅了する

和とモダンが融合する建築・空間。
一歩入り口を抜けると、そこには緑あふれる中庭と、それを取り囲むような回廊、その奥にガラス張りの館が現れます。
季節、時間、天候によって表情を変える空間は、上質な癒しの時間を提供します。

心地よい距離感の店内で、
楽しさと驚きに満ちた時間を

店内には、カウンターやテーブルを心地よい距離感で配置。
お客さまとのコミュニケーションを大切にし、一体感のある空間をデザインしました。

Info 店舗情報

「膳(ぜん)」は、予約制となります。
ご来店の際は、事前にご予約ください。

営業時間

定休日

電話番号

総席数

住所

Google Map

Access アクセス

〒810-0012 福岡県福岡市中央区白金1丁目5番5号

地図

About 膳に込めた想い

アジアナンバーワンシェフ
長谷川在佑氏との挑戦

「料理だけでなく、“おもてなしの心”を大切にしたい。」
お客さまとのコミュニケーションを最優先にデザインされた店内で、お料理だけではなくホスピタリティを磨き、楽しい空間づくりを目指します。

  • 長谷川在佑

    総監修 長谷川在佑 HASEGAWA ZAIYU

    家庭の温もりを大切にしながら、伝統的日本料理を洗練と親しみやすさを合わせ持つガストロノミーへと昇華させ、“和食”の魅力を世界に発信する第一人者。
    2022年「世界のベストレストラン50」にて20位入賞。同年「アジアのベストレストラン50」でナンバーワンを獲得。「ミシュランガイド東京2022」2つ星。著書に『普段着の和食がおいしい理由』(新星出版社)など。

  • 安部大志郎

    料理長 安部大志郎 ABE DAISHIRO

    大分県宇佐市院内町生まれ。山に囲まれた土地で母の昔ながらの丁寧な手料理で育てられ、日本料理に興味を持つ。京都の懐石料理と割烹での経験を経て「いつかは九州で」という夢を叶えるべく2020年福岡へ。九州の郷土料理店を経て現職に就任。

世界に誇る九州の食の
可能性を切り拓きたい

やまやは「九州」にこだわります。
古代より豊穣の地として名を馳せて来たこの地のルーツに立ち返り、九州の食文化をもう一度見直し、強くする。
彩豊かな料理から、世界に誇れる九州の食材や料理、食文化の可能性を切り開き発信していきます。

ロゴに込めた想い

「膳」という文字は、良い食材と良い道具(料理人)それを食べる人という象形文字から生まれています。やまやが目指す食と人の深い関係性を象徴する言葉として選びました。

膳のご予約

「膳(ぜん)」は、予約制となります。
事前にご予約ください。

受付時間 / 12:30~17:30 ※店休日を除く

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